当前位置:首页>公告新闻>媒体看期市
加入收藏打印关闭

[证券时报]新湖期货:发挥期货优势,多举措助力精准扶贫

发布时间:2018年10月11日

  题记:

  自8月7日起,证券时报隆重推出“资本市场精准扶贫在行动”专栏。

  2018年是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。精准脱贫是党的十九大确定的决胜全面建成小康社会必须打赢的三大攻坚战之一。船至中流,奋楫者先。

  值此资本市场精准扶贫号角吹响两周年之际,证券时报推出“资本市场精准扶贫在行动”专栏,邀请行业优秀公司董事长、总裁、行业专家代表撰稿,谈对扶贫工作的思考认识、政策建议,介绍优秀扶贫经验,为资本市场打好精准脱贫攻坚战再添助力。

  作者马文胜,系新湖期货董事长

 

  脱贫攻坚战略举措,是解决13亿中国人共同走向富裕之路的伟大善举。对于充分享受改革开放成果,提早富裕起来的——社会公民、企事业单位,都负有责无旁贷的社会责任来参与到这项伟大的事业中。优发国际注册作为服务实体经济发展的重要载体,是精准扶贫的重要力量。积极参与国家扶贫事业,既是企业的社会责任,也是企业的发展机遇。新湖期货作为中国期货协会副会长单位更应积极参与到履行社会责任、服务国家脱贫攻坚战略当中来。

  精准扶贫的核心要义就是要将“精准化”作为扶贫工作的基本理念,贯穿于扶贫工作的全过程。新湖期货自1995年成立以来,在中国期货市场中,以擅长产业服务而得到广大客户的认同。新湖期货的扶贫理念是利用公司的产业服务与专业优势,充分利用期货市场开展扶贫工作。秉持这样的扶贫理念,新湖期货参照精准扶贫的要求,立足期货及衍生品市场的基本功能,利用自身积累的行业优势,通过套期保值、场外期权等期货手段,从风险管理角度出发,多举措帮扶贫困地区发展,助力精准扶贫和推动期货市场创新发展。同时,利用各方面资源,积极投身扶贫和公益事业。

  一、 “保险+期货”的先行者

  新湖期货积极响应国家政策,开创性地进行了“保险+期货”的探索,为把“保险+期货”重要支农政策写进国家发展纲要做了许多的基础性研究与实践。对于适合的扶贫地区,重点考虑采用“保险+期货”手段,结合国家扶贫政策,运用公司的专业知识与技能,保障性地解决贫困人们的生产、生活和发展问题。

  2013年底,在证监会的指导下,在大商所的支持下,新湖期货的风险管理子公司:上海新湖瑞丰金融服务有限公司(下称“新湖瑞丰”)开展业务创新,联合锦州义县当地收储企业与合作社、种粮大户,结合国外经验和中国国情,充分利用期货市场功能对冲农产品价格风险,发挥优发国际注册风险管理子公司创新职能。率先在2014年探索利用期货、期权等金融工具服务三农,在锦州义县试点“二次点价+复制期权”项目。2015年,新湖瑞丰将这一模式升级,引入保险公司进行跨金融市场创新合作,打造“农民买价格保险保收益、保险公司购买场外期权对冲风险、优发国际注册风险管理子公司场内复制期权覆盖风险”的闭环,探索农产品风险管理新模式。此项目两次荣获上海市金融创新二等奖。“期货+保险”模式,打开了扶持农业的新思路,构建了金融行业服务“三农”、精准扶贫的新格局。

  2016年7月8日,辽宁省农委、省保监局、人保财险辽宁省分公司、新湖期货等相关领导,以及当地市县相关农业部门领导和当地玉米合作社,种植大户及涉农企业代表共计50余人参与了辽宁省“玉米价格保险+期货”试点(锦州义县)推进会。新湖期货副董事长在发言中对“保险+期货”的意义、原理、操作流程等均进行了讲解,并签署了“玉米价格保险+期货协议书”。

  2016年,在广西自治区政府和农业部的支持下,新湖瑞丰还联合中国太平洋保险股份有限公司、上海安信农业保险有限公司、中国人民财产保险股份有限公司、北部湾财产保险股份有限公司在广西开展了糖料蔗价格指数保险,为当地优质高产高糖糖料蔗基地内武鸣县、扶绥县、武宣县和自治区农垦局的蔗农以及制糖企业提供不同方向的价格风险管理服务。该项目参保农户1.13万户,共承保糖料蔗40.44万亩,对应白糖投保数量12万吨,总保费7278.9万,农民支付保费72.79万。其中新湖瑞丰参与承保数量为8万吨。项目于2016年9月30日结束,以郑商所白糖期货合约组合在2015年12月1日至2016年9月30日期间日收盘价算术平均值作为理赔价格,保险公司赔付农户1212万元。在糖价上涨的条件下,基本实现了补偿农户种植收益的目标,为今后“保险+期货”扩大试点规模、更好地为三农服务奠定了良好的基础。

  2016年9月前后,新湖期货同上海国际棉花交易中心共同发起,并获得上海市援疆办驻喀什市办事处支持的项目“新疆自治区喀什市扶贫项目”完成了投保棉农37户,投保皮棉1000吨。10月底,一期合约完成建仓,实际成交量1025吨,投入保价费共计102万元。因一期效果理想,经总结经验后,为进一步完善报价服务方案及交易规则,二期决定扩大保价数量、延长保价时间、提高数据质量,项目二期已于2016年11月30日启动。二期计划投保签约棉农106户,保价皮棉扩大到2000吨,投入保价费约250-300万元。两期实施成效显著,在保障棉农利益,实现造血性扶贫和运用金融衍生工具对冲市场风险,完善国家棉花补贴政策等方面做了有益的探索。

  2016年12月26日,新湖期货、人保海南分公司、海南白沙县政府签署了《关于海南省白沙县精准扶贫项目合作备忘》,以白沙县南开乡、邦溪镇、荣邦乡为试点乡镇,为胶农提供2017年全年橡胶开割期间的价格保障。该项目采用“保险+期货”的金融手段,拟对1200户胶农,2000吨天然橡胶,实施保价、保收益的精准扶贫。

  ▲白沙县2018年度“保险+期货”试点项目签约

  2017年6月1日,新湖期货在海南省白沙县南开乡联合白沙县政府、中国人民财产保险股份有限公司白沙支公司举办天然橡胶“保险+期货”对接精准扶贫项目首单启动仪式。海南省保监局、海南省财政厅、海南省证监局、海南省扶贫办等政府部门共同见证了此次庄严的和赋予开拓创新的启动仪式。天然橡胶“保险+期货”精准扶贫项目,将通过价格保险为胶农兜住收入保障的底线,保护好胶农的种胶积极性,也保护好国家一旦破坏就难以恢复的战略性资源,运用市场化手段和先进的金融工具,扶贫攻坚,坚实地助推当地经济的发展。

  ▲新湖期货签署天然橡胶“保险+期货”对接精准扶贫项目首单

  2017年7月7日,新湖期货与大商所签署“保险+期货”试点项目合作协议书,针对辽宁省锦州市义县、抚顺市清原县的玉米种植合作社和种植大户开展玉米价格险试点业务。随后,新湖期货与人保财险锦州分公司、抚顺分公司于8月4日至5日间累积签署共38份保单,共涉及保费219.8万元,新湖期货承担保费186.8万元,参保玉米数量22000吨,44000亩,实现赔付187万元。覆盖了当地14个乡镇,56个自然村,1146户共3000余人。

  ▲抚顺玉米‘保险+期货’试点项目理赔暨期货服务实体经济培训会

  2017年8月29日,新湖期货针对海南省贫困县乐东县胶农所种植的天然橡胶受价格巨幅波动影响,与当地政府、人保财险乐东支公司三方协商,对当地胶农所种植的天然橡胶实施价格保险,即由新湖期货为胶农捐赠天胶价格保险费,并由中国人保财险乐东支公司具体实施,从而实现精准扶贫目标。该项捐赠涉及总保额75.1万元,保费52.6万元,参保天胶数量517.94吨,实现赔付5.2万元,起到了很好的赔付效果。

  2017年11月14日,为保护农民种植大豆的收益,新湖期货与民生银行联合为七台河市北兴农场国粮合作社提供大豆场外期权服务,本次试点项目中,民生银行为通道,新湖期货为当地40多户农民提供大豆场外期权核心风险对冲服务,权利金总金额为69.42万元,新湖期货承担50万权利金费用,项目为当地农户2.7万亩耕地,4000吨大豆提供了价格保障,项目结束总赔付金额为102.82万元。

  二、 精准扶贫,优发国际注册大有可为

  近年来,新湖期货立足期货及衍生品市场的基本功能,利用自身积累的行业优势,通过套期保值、场外期权等期货手段,从风险管理角度出发,多举措帮扶贫困地区发展,助力精准扶贫和推动期货市场创新发展。公司专门成立了扶贫领导小组,由董事长任领导小组组长,并由一名公司领导专门负责具体实施,参与的人员包括公司各层级的人员。

  对于贫困地区的规模性企业,只要能跟期货市场结合的,公司将优先考虑给予这些企业套保方面的支持。包括:产业调研、培训、资讯、技术指导、交割服务和手续费减免等支持。例如2016年,新湖期货利用自身积累的行业优势,通过套期保值、“期货+保险”、场外期权等期货手段,从风险管理角度出发,为太湖县的工、农业生产提供专业化服务;公司还通过购买农产品的场外期权产品,保护农户种植所面临的价格风险,保护贫困地区农户种粮收益,使其能够安心生产。例如2017年11月,为保护农民种植大豆的收益,新湖期货与民生银行联合为七台河市北兴农场国粮合作社提供大豆场外期权服务,新湖期货为当地40多户农民提供大豆场外期权核心风险对冲服务,为当地农户2.7万亩耕地,4000吨大豆提供了价格保障。

  ▲服务三农创新模式培训会

  在此基础上,新湖期货加深扶贫深度和广度,探索在期货精准扶贫上如何走出传统套路,利用优发国际注册的专业性做到“帮一把、扶一把、助一把”,用专业优势扶持贫困县,从根本上改变当地企业的经营方式,帮助企业长期发展。目前,新湖期货已与全国多个贫困县建立联系,通过“期货+保险”等各类合作模式,分别在棉花、大豆、玉米、天然橡胶、白糖、辣椒等品种开展精准扶贫,帮助贫困地区农户脱贫、企业良性发展,为贫困地区经济发展贡献力量。同时,响应了中央一号文件“稳步扩大‘保险+期货’试点”、“扎实推进脱贫攻坚”号召,积极服务三农,真正实现了金融机构融合创新业务、服务实际经济的初衷。

  ▲“期货服务三农,助推农业现代化”产融结合研讨会

  三、 精准扶贫,公益助力

  新湖期货是公益活动的积极践行者。为响应证监会精准扶贫的号召,树立期货行业良好社会形象,新湖期货时刻牢记现代金融企业“致富不忘反哺社会”的初心,在加快自身发展和大力支持地方经济发展的同时,利用各方面资源,积极投身扶贫和公益事业。

  对于扶贫地区的一些重要脱贫性项目,在可行范围和公司财力允许的条件下,新湖期货重点给予资金支持;根据当地的实际需求,新湖期货通过安排实地调研、交流、培训、座谈、跟踪、指导等多种形式,对不同层级的人群给与金融知识、技能、资讯、考察、学习等全面的培训与组织安排。同时,与贫困地区共同开展资本市场知识、期货相关业务等培训工作,为贫困地区进行资本市场干部和业务骨干储备,让贫困地区基层干部更加了解金融、熟悉金融、掌握金融,借助于多层次资本市场,发展县域经济,打好脱贫攻坚战;此外,支助贫困地区大学生就学和中小学生学习环境的改善,帮助贫困地区新毕业大学生实习、就业,让公司优秀员工同贫困地区学生进行“理想、梦想与奋斗”方面的交流沟通,也是公司扶贫教育的重要内容。新湖期货为贫困地区儿童和贫困在校生提供资助,优先为贫困大学生提供实习就业机会。自2014年起,新湖期货开展的贫困帮扶覆盖了多个贫困地区省市,如:安徽太湖县、海南白沙黎族自治县和乐东县、陕西延长县、新疆喀什市、辽宁义县和清原县、广西壮族自治区等。为了帮扶贫困地区的贫困大学生完成学业,新湖期货从2014年9月起,对陕西省延长县5名在校大学生实施为期4年的助学捐资,每人每年5000元,共计10万元。该项目结束后,公司正在考虑进一步的资助计划。

  ▲新湖期货与陕西省延长县政府签署精准帮扶备忘录

  当前,精准扶贫工作进入到脱贫攻坚阶段。新湖期货将进一步深化对新阶段扶贫攻坚工作要求的认识和理解,结合专业及自身特点进一步开展扶贫工作,为国家脱贫攻坚战略尽一份责,出一份力。新湖期货将持续贯彻国家金融扶贫政策,落实精准扶贫工作部署,积极探索金融精准扶贫有效路径,努力在政策引导下取得更好的成绩。


相关新闻
建议使用 1024×768 分辨率、IE6.0以上版本进行访问,低版本IE将不能正常浏览 版权所有@2001-2006中国优发娱乐协会 CFA All Rights Reserved
京ICP备05047118号 京公网安备110102001604 北京市西城区金融大街33号通泰大厦C座八层 邮编:100140